高中生物一轮复习汇总:物质跨膜运输的方式

 服务介绍             |    2018-09-01 06:05

想每天收到新鲜的知识?

不要错过

通报菌:

今天给同学们准备的知识是有关高中生物物质的的跨膜运输方式汇总,复习可以用到哦~

  一、脂溶性的非极性分子在任何细胞中都以自由扩散方式穿过磷脂双分子层

脂溶性的非极性分子包括甘油、脂肪酸、苯、脂溶性维生素、O

2
等。

二、非脂溶性的极性分子和带电离子通过膜蛋白以不同的方式进出细胞

☞1.水等分子量很小的极性小分子物质通过特殊通道以自由扩散的方式穿过膜。水、二氧化碳、乙醇、尿素等极性小分子不溶于脂,因而不能像脂溶性物质那样直接穿过磷脂双分子层,但它们却是典型的以自由扩散方式穿过膜的物质。

那么它们是怎样进行自由扩散的呢?目前弄得比较清楚的是水的自由扩散过程。科学家研究发现,在细胞的膜蛋白中有一类具有通道作用的蛋白质,叫做通道蛋白,在通道蛋白中又有一种是专门提供给水进出细胞的,叫水的通道,这种水的通道的典型特征是具有特定大小的孔径,这种孔径可以保证水的通过,但其他物质却不能通过,并且这种水的通道是始终开放着的,所以细胞内外的水分子只要存在浓度差,就会由高浓度一侧穿过该通道进入低浓度一侧,使细胞两侧的水分子浓度保持平衡。

这类物质的自由扩散和脂溶性物质的自由扩散的主要区别表现在途径上:一个是通过磷脂双分子层,一个是通过通道蛋白。

☞2.葡萄糖和氨基酸等分子量较大的极性小分子通过载体以协助扩散和主动运输两种方式出入细胞葡萄糖和氨基酸等小分子颗粒因为是极性分子,不溶于脂,同时细胞膜上又缺乏相应的通道蛋白,所以它们既不能以自由扩散方式穿过脂双层,也不能像水那样通过通道来进行自由扩散。

但细胞膜上有能分别与葡萄糖和氨基酸等小分子特异性结合的载体蛋白,这种载体蛋白能通过与相应物质发生特异性结合,使蛋白质的构象发生变化,从而实现对相应物质的跨膜运输。这种跨膜运输当把所运输的物质由高浓度一侧运输到低浓度一侧时,不需消耗细胞代谢所产生的能量,是一个协助扩散的过程;但若是把所运输的物质由低浓度一侧运输到高浓度一侧时,则需消耗细胞代谢所产生的能量,是一个主动运输的过程。

例如,人体消化道内的葡萄糖和氨基酸因浓度一般低于消化道上皮细胞,所以它们吸收到人体内的过程是主动运输;而红细胞等组织细胞因葡萄糖和氨基酸的浓度低于它们所处的内环境,所以吸收的方式一般是协助扩散。有人为了探究小肠上皮细胞是否一定以主动运输方式吸收葡萄糖,将小肠上皮细胞分别放在葡萄糖浓度高于小肠上皮细胞和葡萄糖浓度低于小肠上皮细胞的葡萄糖溶液中,通过观察小肠上皮细胞的耗氧量来确定葡萄糖的运输方式,结果发现小肠上皮细胞在外界葡萄糖浓度高于小肠上皮细胞时,耗氧量明显低于外界葡萄糖浓度低于小肠上皮细胞时的耗氧量。而放在高浓度葡萄糖溶液中的小肠上皮细胞,开始耗氧相对较慢,但随着细胞外的葡萄糖不断被吸收,在某一时刻,小肠上皮细胞的耗氧量会突然增加。耗氧量增加其实是细胞消耗ATP增加的表现,所以上述实验证明了小肠上皮细胞既可以通过主动运输方式吸收葡萄糖,也可以通过协助扩散方式吸收葡萄糖。具体哪种方式则是取决于细胞内外的葡萄糖浓度差。

☞3.Na

+
、K
+
、Ca
2+
等带电离子通过通道和载体以自由扩散、协助扩散和主动运输三种方式出入细胞

 Na+、K+、Ca2+等带电离子因为带有电荷,显然不能以自由扩散方式穿过磷脂双分子层,但这并不意味着它们就不能进行自由扩散,事实上不同的离子在不同的条件下可以以自由扩散、协助扩散和主动运输三种方式出入细胞。

有些离子可以通过自由扩散出入细胞。细胞膜上通道蛋白除了前面提到的水通道之外,还有一些门通道,如Na+通道、K+通道等。这些门通道同样具有专一性,如Na+通道只能让Na+通过,K+通道只让K+通过。但与水通道不同的地方是:水通道是连续开放的,水分子只要在通道两侧有浓度差存在,就会穿过通道;门通道的开放是不连续的,只有在特定条件刺激下,门通道被瞬时打开,相应的粒子才能穿过通道,并且是由高浓度一侧流到低浓度一侧,可见此时的穿越方式应属于自由扩散。典型的例子是神经细胞在受到刺激时,细胞的膜电位会由外正内负变成外负内正,这主要是由于细胞外高浓度Na+通过Na+通道的瞬时打开自由扩散到细胞内的结果。

不过离子通道的开启时间是极短的,一般在几毫秒后,通道关闭,这种自由扩散就会停止,所以Na

+
、K+不能通过这些门通道的自由扩散而使细胞内外的Na+、K+离子保持平衡。

经典例题

1、红细胞吸收无机盐和葡萄糖的共同点是(  )

A.都可以从低浓度一边到高浓度一边

B.都需要供给ATP

C.都需要载体协助

D.既需要载体协助又需要消耗能量

答案:C

解析:此题考查物质出入细胞的三种方式。其中,红细胞吸收无机盐是主动运输,既需要载体协助也消耗细胞内代谢释放的能量(ATP);而红细胞吸收葡萄糖是协助扩散,只需要载体协助不消耗能量。

2、要是细胞膜仅具有自由扩散的运输方式,则处理该细胞的物质最有可能是(  )

A.淀粉酶         

B.蛋白酶

C.脂肪酶

D.麦芽糖酶

答案:B

3、人体组织细胞从组织液中吸收甘油的量主要取决于(  )

A.组织液中甘油的浓度

B.细胞膜上的载体数量

C.细胞中ATP(直接能源物质)的数量

D.细胞膜上的某种载体数量

答案:A

解析:甘油进入组织细胞的方式是自由扩散,其吸收量主要取决于组织液中甘油的浓度,与能量和载体无关。

4、如图所示在一定范围内细胞膜外某物质浓度变化与该物质进入细胞膜内速度的关系,据图分析,下列说法正确的是(  )

A.该物质进入细胞的方式是自由扩散

B.该物质通过膜时必须与载体蛋白结合

C.该物质可能是水或甘油

D.该物质能从浓度低的一侧向浓度高的一侧移动

答案:B

解析:曲线反映了该物质进入细胞需要载体蛋白,可能是主动运输,也可能是协助扩散,因此该物质不可能是水或甘油。

5、组成细胞膜的磷脂和蛋白质分子的排布有下述特点,其中描述细胞膜基本支架特征的是(  )

A.膜两侧的分子结构和性质不尽相同

B.磷脂分子排布成双分子层

C.蛋白质分子附着和镶嵌于脂质分子层中

D.蛋白质分子和磷脂分子具有相对侧向流动性

答案:B

解析:细胞膜是由蛋白质分子和磷脂分子组成的。其中磷脂双分子层构成膜的基本支架。

6、有一种物质能顺浓度梯度进出细胞,但却不能顺浓度梯度进出无蛋白质的磷脂双分层膜。这种物质出入细胞膜的方式是(  )

A.自由扩散 

B.协助扩散

C.主动运输 

D.胞吞或胞吐

答案:B

7、在处理污水时,人们设计出一种膜结构,有选择地将有毒金属离子阻挡在膜的一侧,以降低有毒金属离子对水的污染,这是模拟生物膜的________________________________

答案:选择透过性

8、人的红细胞和血浆中的各种离子浓度(mol/L)如下表所示。请据表回答:

成分      K      Na      Ca      Cl

红细胞      150      26     70.1      74

血浆       5      144     3.2       111

(1) 红细胞中各种离子含量与血浆中离子含量不成比例,这表明细胞膜对进出细胞的离子具有_________________________性。

(2) 红细胞中K和Ca离子的浓度明显高于血浆的。血浆中K、Ca离子进入红细胞的方式是__________________,这种方式的必要条件是________________和____________。

答案:

(1)选择透过性

(2)主动运输  需要载体  能量 

(本文来源于网络,版权归原创作者所有,如有侵权请联系我们删除,谢谢!)

Tips:

大家在生物学习过程中还有哪方面知识学起来比较吃力,欢迎给通报菌留言,通报菌会尽力帮助大家。